Poilaneのミッシュ [食事・食べ歩き]
フランスへ旅行した弟夫妻から、お土産にPoilaneのミッシュを頂きました。
半個ですが、やはり大きいです。
なんと、2個も買って来たとのこと。どうやって持って帰ってきたんでしょう、、、
早速頂きました。
袋から出した瞬間にものすごい香りが。
香り、味共にある意味強烈かも。
軽く焼いて食べました。
食事にあわせてもよし、チーズやジャムにあわせてもよし、もちろんそのまま食べても美味しい。
蜂蜜なんかも合いそうですね。試してみよう。
こういう田舎パン、とても好きなのですが、日本ではまとまった量でしか売ってくれないので一人ではなかなか買えません。
3枚だけとかで売ってくれると良いのですが。
ポワラーヌ、一応、日本橋高島屋でも入手できるんですよね。水曜に空輸で入荷されるとか。
インターネットで直接取り寄せることもできますが、送料がものすごく高く、とても注文する気にはなれません、、、
久々に「食べた~」という感じのパンを食べました。
ありがとうございました。
半個ですが、やはり大きいです。
なんと、2個も買って来たとのこと。どうやって持って帰ってきたんでしょう、、、
早速頂きました。
袋から出した瞬間にものすごい香りが。
香り、味共にある意味強烈かも。
軽く焼いて食べました。
食事にあわせてもよし、チーズやジャムにあわせてもよし、もちろんそのまま食べても美味しい。
蜂蜜なんかも合いそうですね。試してみよう。
こういう田舎パン、とても好きなのですが、日本ではまとまった量でしか売ってくれないので一人ではなかなか買えません。
3枚だけとかで売ってくれると良いのですが。
ポワラーヌ、一応、日本橋高島屋でも入手できるんですよね。水曜に空輸で入荷されるとか。
インターネットで直接取り寄せることもできますが、送料がものすごく高く、とても注文する気にはなれません、、、
久々に「食べた~」という感じのパンを食べました。
ありがとうございました。
麻布十番 ポワンタージュのパン [食事・食べ歩き]
麻布十番のポワンタージュにランチに行きました。
パン屋さんでもあり、いろいろなパンが食べれるのが嬉しいお店です。
鶏のコンフィ、サラダ、スープ、コーヒーで1,300円ととてもリーズナブルです。
お店はあまり広くないこともあり、今日は外のテーブルで食べましたが、天気も良く気持ちよかったです。
食べていたらDean&Delucaのトラックが来て仕入れをしていました。人気のミルクフランスなど買うことが出来るんですよね。
(おまけ)
銀座で買い物をした後、丸の内のラ・メゾン・デュ・ショコラへ。ショコラ・ショーを飲みに行きました。
今回飲んだのは「アンダルシア」。レモンの香りがほんのりとして爽やかな味でした。
パン屋さんでもあり、いろいろなパンが食べれるのが嬉しいお店です。
鶏のコンフィ、サラダ、スープ、コーヒーで1,300円ととてもリーズナブルです。
お店はあまり広くないこともあり、今日は外のテーブルで食べましたが、天気も良く気持ちよかったです。
食べていたらDean&Delucaのトラックが来て仕入れをしていました。人気のミルクフランスなど買うことが出来るんですよね。
(おまけ)
銀座で買い物をした後、丸の内のラ・メゾン・デュ・ショコラへ。ショコラ・ショーを飲みに行きました。
今回飲んだのは「アンダルシア」。レモンの香りがほんのりとして爽やかな味でした。
栗ご飯 & 堂島ロール [食事・食べ歩き]
週末実家に帰っていたのですが、今日はお昼に栗ご飯をいただきました。
今年は炊く前に軽く炒ったとのこと。香ばしく甘みが出ていました。
初めて知ったのですが、炊くときには昆布を入れているとの事。ご飯にほんのり感じる旨み、昆布のおかげだったんだ、とちょっとびっくり。
その他、おかずはこんな感じ。鯖の味噌煮、浅漬け、かぼちゃの煮物。
普段外食オンリーの自分にとっては、とてもありがたいメニューです。
<おまけ>
昨日、日本橋高島屋に行ったところ、週代わりのコーナーに堂島ロールを発見。
なんと全く並ばずに買うことが出来ました。三越の行列が信じられないくらいです。
たまたまですが、昨日の日経のプラスワンで紹介もされていましたね。
食べた友人の話を聞くと賛否両論ですが、自分は甘すぎない生クリームが気に入っています。
値段も手ごろですし、人気があるのも分る気はします。
ただ、並んで買おうとまでは思いませんが、、、
今年は炊く前に軽く炒ったとのこと。香ばしく甘みが出ていました。
初めて知ったのですが、炊くときには昆布を入れているとの事。ご飯にほんのり感じる旨み、昆布のおかげだったんだ、とちょっとびっくり。
その他、おかずはこんな感じ。鯖の味噌煮、浅漬け、かぼちゃの煮物。
普段外食オンリーの自分にとっては、とてもありがたいメニューです。
<おまけ>
昨日、日本橋高島屋に行ったところ、週代わりのコーナーに堂島ロールを発見。
なんと全く並ばずに買うことが出来ました。三越の行列が信じられないくらいです。
たまたまですが、昨日の日経のプラスワンで紹介もされていましたね。
食べた友人の話を聞くと賛否両論ですが、自分は甘すぎない生クリームが気に入っています。
値段も手ごろですし、人気があるのも分る気はします。
ただ、並んで買おうとまでは思いませんが、、、
日本橋 「ゆかり」 [食事・食べ歩き]
今日はとても涼しくさわやかな天気でした。秋本番ですね。
家族でフェルメール展に行ってきました。
デルフトの画家の美しく緻密な絵の数々、とても見ごたえがあります。
はっきりとした陰影がクリアな絵が多い中で、フェルメールはとても柔らかい光の印象。
しばし魅入ってしまいました。
昼食は、日本橋の「ゆかり」に行きました。
遅めの時間だったので、お目当ての松花堂弁当は終わってしまってました、、、
焼魚に刺身がついた組み合わせの定食をいただきました。
さわらの西京焼が特に良かったです。
ただ、車の運転があったのでビールは我慢。うーん、飲みたかったです。
デザートに出てきたきな粉と黒豆のアイスもしっかりと香りがあります。
夜は値段も高く、なかなか行けませんが、昼はお勧めのお店です。
★ ゆかり (日本橋 和食)
中央区日本橋3-2-14
TEL: 03-3271-3436
家族でフェルメール展に行ってきました。
デルフトの画家の美しく緻密な絵の数々、とても見ごたえがあります。
はっきりとした陰影がクリアな絵が多い中で、フェルメールはとても柔らかい光の印象。
しばし魅入ってしまいました。
昼食は、日本橋の「ゆかり」に行きました。
遅めの時間だったので、お目当ての松花堂弁当は終わってしまってました、、、
焼魚に刺身がついた組み合わせの定食をいただきました。
さわらの西京焼が特に良かったです。
ただ、車の運転があったのでビールは我慢。うーん、飲みたかったです。
デザートに出てきたきな粉と黒豆のアイスもしっかりと香りがあります。
夜は値段も高く、なかなか行けませんが、昼はお勧めのお店です。
★ ゆかり (日本橋 和食)
中央区日本橋3-2-14
TEL: 03-3271-3436
Georgette [食事・食べ歩き]
大分涼しくなってきたせいか、風邪を引いてしまいました。
昨日の土曜まではなんとか持ったものの、今日は完全にダウン。家でおとなしくしてました。
本を読んだりCDを聴いたりと、のんびり過ごしていたのですが、だましだまし使っていたCDデッキがとうとう動かなくなってしまいました。弱り目に祟り目とはまさにこのこと。10年以上愛用していたものなので、ショックを受けています。買い替えるとしてもアンプも古いものですし、CDデッキだけ買いかえるのもなぁ、、、と悩ましい限りです。
さて、今日は(も?)少し古い話を。
PCにたまった写真を整理していたら、昨年パリ旅行で行ったビストロの写真が出てきたので、アップしておきます。
「Georgette」という小さなビストロ。とても素晴らしいお店でした。
場所は地下鉄12号線のNotre-Dame de Loretteを出てすぐのところ。
丁度旅行に行く前に買った「料理通信」に載っていて、ホテルから近かったのでメモしておいたお店です。ホテルに帰る前、開店前の夕方の時間ですが、ふらっと立ち寄ったところ、席を取ることができました。
とてもこじんまりとしているのですが、清潔感のあるお店です。
グラスのシャンパーニュは5種類くらいの銘柄があり、ピンからキリまでいろいろと選ぶことができます(そんなに捌けるのでしょうか、、、)。リストの中で割安感のあったルイ・ロデレールのプルミエクリュを通していただきました。旅行の時のノートを見てみると10€とありますので、日本と同じくらいでしょうか。結構な量のオリーブが突き出しで出てきました。
前菜に選んだのはルッコラとモッツァレラチーズのサラダなのですが、これが本当にびっくり!!でした。
皿のボリュームもさることながら、食べてみると野菜そのものに濃い味がします。薄いヴィネグレットソース(というか多分酢と塩だけだと思う)しかかかっていないのですが、野菜の味が十分にあるのでそれを補う程度の味付けで十分なのかもしれません。さっぱりとしたモッツァレラチーズとの相性もとても良かったです。これだけの量ですが、あっという間に食べてしまいました。
メインで選んだのはjambon(豚の足)の白ワイン煮。ゼラチンのねっちりした食感、しっかりとした味でこれまた美味しかったです。ただ、量がものすごく、口の中だけでなく、口の周りもねっとりしてしまいました。また夜中に結構のどが渇いて大変でした。
デセールは日中大量に食べていたため、ここではパス。
コーヒーを飲んでいると、マダムが話しかけてきてくれました。
こちらのマダムは英語がしゃべれます。「ちょっとだけ」と謙遜していましたが、自分のつたない会話(会話といえるレベルではないのですが、、、)をかなり理解してもらえたのでほんと助かりました。
ちなみにこちらのお店、英語のメニューもあるそうです。(それを早く言って欲しかった、、、)
日本の雑誌にこちらのお店が紹介されていたこと、マダムの写真が載っていたことを伝えると、本当に嬉しそうにしていたことが思い出されます。他に食材の話とかも話すことができ、とてもいい思い出になりました。
ビストロという場所は国にかかわらず、本来こういった人との触れ合いが楽しめる場所なんでしょうね。(ちょっと大げさかもしれませんが)
またパリに行くことがあれば、是非また寄ってみたいお店です。
★ Georgette (ビストロ)
29, rue Saint Georges 75009
昨日の土曜まではなんとか持ったものの、今日は完全にダウン。家でおとなしくしてました。
本を読んだりCDを聴いたりと、のんびり過ごしていたのですが、だましだまし使っていたCDデッキがとうとう動かなくなってしまいました。弱り目に祟り目とはまさにこのこと。10年以上愛用していたものなので、ショックを受けています。買い替えるとしてもアンプも古いものですし、CDデッキだけ買いかえるのもなぁ、、、と悩ましい限りです。
さて、今日は(も?)少し古い話を。
PCにたまった写真を整理していたら、昨年パリ旅行で行ったビストロの写真が出てきたので、アップしておきます。
「Georgette」という小さなビストロ。とても素晴らしいお店でした。
場所は地下鉄12号線のNotre-Dame de Loretteを出てすぐのところ。
丁度旅行に行く前に買った「料理通信」に載っていて、ホテルから近かったのでメモしておいたお店です。ホテルに帰る前、開店前の夕方の時間ですが、ふらっと立ち寄ったところ、席を取ることができました。
とてもこじんまりとしているのですが、清潔感のあるお店です。
グラスのシャンパーニュは5種類くらいの銘柄があり、ピンからキリまでいろいろと選ぶことができます(そんなに捌けるのでしょうか、、、)。リストの中で割安感のあったルイ・ロデレールのプルミエクリュを通していただきました。旅行の時のノートを見てみると10€とありますので、日本と同じくらいでしょうか。結構な量のオリーブが突き出しで出てきました。
前菜に選んだのはルッコラとモッツァレラチーズのサラダなのですが、これが本当にびっくり!!でした。
皿のボリュームもさることながら、食べてみると野菜そのものに濃い味がします。薄いヴィネグレットソース(というか多分酢と塩だけだと思う)しかかかっていないのですが、野菜の味が十分にあるのでそれを補う程度の味付けで十分なのかもしれません。さっぱりとしたモッツァレラチーズとの相性もとても良かったです。これだけの量ですが、あっという間に食べてしまいました。
メインで選んだのはjambon(豚の足)の白ワイン煮。ゼラチンのねっちりした食感、しっかりとした味でこれまた美味しかったです。ただ、量がものすごく、口の中だけでなく、口の周りもねっとりしてしまいました。また夜中に結構のどが渇いて大変でした。
デセールは日中大量に食べていたため、ここではパス。
コーヒーを飲んでいると、マダムが話しかけてきてくれました。
こちらのマダムは英語がしゃべれます。「ちょっとだけ」と謙遜していましたが、自分のつたない会話(会話といえるレベルではないのですが、、、)をかなり理解してもらえたのでほんと助かりました。
ちなみにこちらのお店、英語のメニューもあるそうです。(それを早く言って欲しかった、、、)
日本の雑誌にこちらのお店が紹介されていたこと、マダムの写真が載っていたことを伝えると、本当に嬉しそうにしていたことが思い出されます。他に食材の話とかも話すことができ、とてもいい思い出になりました。
ビストロという場所は国にかかわらず、本来こういった人との触れ合いが楽しめる場所なんでしょうね。(ちょっと大げさかもしれませんが)
またパリに行くことがあれば、是非また寄ってみたいお店です。
★ Georgette (ビストロ)
29, rue Saint Georges 75009
麻布十番 あん梅 [食事・食べ歩き]
高校以来の友人と麻布十番の「あん梅」に行きました。
干物で一杯、という時に良いお店です。
「たかべ」の干物。「たかべ」自体知らなかったのですが、夏の魚とのこと。丁度季節の終わりですね。
白身でアジに近い感じでした。
穴子の干物。旨みが凝縮された感じがします。日本酒がすすむ一品。
変わったところでは「トマトのおでん」というメニューがあります。酸味がさっぱりと食べさせてくれます。出汁もさっばりしていて非常に食べやすいです。これはお勧めです。
若干高めの感はありますが、味は素晴らしいと思います。時々行っていますが、美味しくお酒を飲めるお店だと思います。
★ あん梅 (麻布十番 居酒屋)
港区麻布十番3-3-7
TEL: 03-5443-1034
干物で一杯、という時に良いお店です。
「たかべ」の干物。「たかべ」自体知らなかったのですが、夏の魚とのこと。丁度季節の終わりですね。
白身でアジに近い感じでした。
穴子の干物。旨みが凝縮された感じがします。日本酒がすすむ一品。
変わったところでは「トマトのおでん」というメニューがあります。酸味がさっぱりと食べさせてくれます。出汁もさっばりしていて非常に食べやすいです。これはお勧めです。
若干高めの感はありますが、味は素晴らしいと思います。時々行っていますが、美味しくお酒を飲めるお店だと思います。
★ あん梅 (麻布十番 居酒屋)
港区麻布十番3-3-7
TEL: 03-5443-1034
麻布十番 たき下 [食事・食べ歩き]
三連休最終日、ごろごろしたり片付けをしているうちに終わってしまいました。演奏会が終わったら、あれをしてこれをしてなどと考えていましたが、実は練習しているときの方が充実した時間を過ごせていたような気もします、、、
次の目標を見つけたいと思います。(笑)
演奏会に出演した同期と慰労会ということで「たき下」に行きました。最後に行ったのは夏前なので、随分と久しぶりです。
突き出しのさんまの焦がし(?)です。尻尾の方が固めに焼けているものはお酒(特にビール)によく合うと思います。これはヒットでした。
鱧の椀物、出汁が良く出ていました。
穴子ご飯、穴子がかりっとしていて美味しかったです。
この後、造りと焼き物が出てきました。焼き物は西京焼と焼鯖だったのですが、あまりにも美味しそうだったので写真を取るのを忘れ飛びついてしまいました。
野菜の炊き合わせ。右下の粟麩、粟の粒々感が面白いです。
ご飯と味噌汁をいただき、最後はデザートで締めました。
やっぱり量があります。
魚でお酒、という時に安心していけるお店です。
この辺り、近くには「あん梅」、「伊勢貫」などいいお店がひしめいていますが、一人でもふらっといけるところがいいですね。
★ たき下 (麻布十番 和食)
港区麻布十番2-1-11
TEL: 03-5418-4701
次の目標を見つけたいと思います。(笑)
演奏会に出演した同期と慰労会ということで「たき下」に行きました。最後に行ったのは夏前なので、随分と久しぶりです。
突き出しのさんまの焦がし(?)です。尻尾の方が固めに焼けているものはお酒(特にビール)によく合うと思います。これはヒットでした。
鱧の椀物、出汁が良く出ていました。
穴子ご飯、穴子がかりっとしていて美味しかったです。
この後、造りと焼き物が出てきました。焼き物は西京焼と焼鯖だったのですが、あまりにも美味しそうだったので写真を取るのを忘れ飛びついてしまいました。
野菜の炊き合わせ。右下の粟麩、粟の粒々感が面白いです。
ご飯と味噌汁をいただき、最後はデザートで締めました。
やっぱり量があります。
魚でお酒、という時に安心していけるお店です。
この辺り、近くには「あん梅」、「伊勢貫」などいいお店がひしめいていますが、一人でもふらっといけるところがいいですね。
★ たき下 (麻布十番 和食)
港区麻布十番2-1-11
TEL: 03-5418-4701
高輪 Boulangerie SEIJI ASAKURA [食事・食べ歩き]
昨日、ようやくピアノの演奏会が終わりました。結構沈没気味の演奏で、、、久々の舞台は厳しかったです。
それでも本番、素晴らしいピアノに触れることが出来ましたし、この半年位は土日はもちろんですが平日もなるべくピアノに触れて、辛いながら(!)も、充実した時間を過ごすことができました。
次回は5年後(!)ですが、これをきっかけにペースは落ちても引き続きピアノに触っていきたいと思っています。
ということで、このブログももう少し更新頻度が上がると思いますので、引き続きよろしくお願いします。
さて、家のすぐそばにブーランジュリーができました。「Boulangerie SEIJI ASAKURA」というこじんまりとしたブーランジュリーです。カイザー一辺倒だった生活が少し変わりそうです。
9/1開店だったのですが、休みの日は実家に帰る日々でしたので、今日が初訪問。9時開店と同時に行ったので、まだあまり焼きあがっていませんでした。
クロワッサン。形はなんとなくカイザーに似ている?かも。大きさは小ぶりです。バターは若干少なめなのでしょうか、あまりベタついた感じはしませんでした。
チョコのプレッツェルと思って買ったのですが、生地はデニッシュでとても柔らかく、ちょっと予想外でした。
柔らかすぎて、ちょっと食べづらいかも。
クランベリーを練りこんだハード系のパン。生地にしっかり味が感じられますし、クランベリーの酸味ともよく合ってました。
値段も良心的ですし、今日食べたものは美味しかったので、いろいろ試してみたいと思います。家のすぐそばにこのようなお店が出来たのはとても嬉しいです。唯一9時オープンというのがネックでしょうか。7時とまではいかないまでも7時半くらいオープンであれば平日も含めていろいろ利用できるのに、、、
★ Boulangerie SEIJI ASAKURA (高輪 ブーランジュリー)
港区高輪2-6-20 朝日高輪マンション104号
TEL: 03-3446-4619
それでも本番、素晴らしいピアノに触れることが出来ましたし、この半年位は土日はもちろんですが平日もなるべくピアノに触れて、辛いながら(!)も、充実した時間を過ごすことができました。
次回は5年後(!)ですが、これをきっかけにペースは落ちても引き続きピアノに触っていきたいと思っています。
ということで、このブログももう少し更新頻度が上がると思いますので、引き続きよろしくお願いします。
さて、家のすぐそばにブーランジュリーができました。「Boulangerie SEIJI ASAKURA」というこじんまりとしたブーランジュリーです。カイザー一辺倒だった生活が少し変わりそうです。
9/1開店だったのですが、休みの日は実家に帰る日々でしたので、今日が初訪問。9時開店と同時に行ったので、まだあまり焼きあがっていませんでした。
クロワッサン。形はなんとなくカイザーに似ている?かも。大きさは小ぶりです。バターは若干少なめなのでしょうか、あまりベタついた感じはしませんでした。
チョコのプレッツェルと思って買ったのですが、生地はデニッシュでとても柔らかく、ちょっと予想外でした。
柔らかすぎて、ちょっと食べづらいかも。
クランベリーを練りこんだハード系のパン。生地にしっかり味が感じられますし、クランベリーの酸味ともよく合ってました。
値段も良心的ですし、今日食べたものは美味しかったので、いろいろ試してみたいと思います。家のすぐそばにこのようなお店が出来たのはとても嬉しいです。唯一9時オープンというのがネックでしょうか。7時とまではいかないまでも7時半くらいオープンであれば平日も含めていろいろ利用できるのに、、、
★ Boulangerie SEIJI ASAKURA (高輪 ブーランジュリー)
港区高輪2-6-20 朝日高輪マンション104号
TEL: 03-3446-4619
先斗町 クワトロ・セゾン [食事・食べ歩き]
オリンピックもいよいよ終わりですね。
今回のオリンピックもいろいろとありましたが、ソフトボールの決勝、選手の気迫がすごかったですね。見ている方は一球毎にしびれてましたが、、、ほんと、よかったですね。
春以降、京都に2回行っていますが、そのうち1回目に行った時に先斗町の「クワトロ・セゾン」というイタリアンにランチに行きました。
鴨川にオープンになっている席で食事を取ることができます。
南座が見える席でした。
この日は日差しが強くて結構きつかったです、、、床といってもあまり涼感があるわけではありませんので、夏場は夜が良いのかもしれません。涼しくなってきましたので、特にこれからの季節は良さそうですね。
大分時間が経っていることもあって、あまり味は覚えていません、、、
(暑かったのは覚えているのですが)
他に京都で行ったお店もアップしていきたいと思います。
★ クワトロ・セゾン (先斗町 イタリアン)
京都市中京区四条先斗町上ル5軒目東側
TEL.: 075-213-3582
今回のオリンピックもいろいろとありましたが、ソフトボールの決勝、選手の気迫がすごかったですね。見ている方は一球毎にしびれてましたが、、、ほんと、よかったですね。
春以降、京都に2回行っていますが、そのうち1回目に行った時に先斗町の「クワトロ・セゾン」というイタリアンにランチに行きました。
鴨川にオープンになっている席で食事を取ることができます。
南座が見える席でした。
この日は日差しが強くて結構きつかったです、、、床といってもあまり涼感があるわけではありませんので、夏場は夜が良いのかもしれません。涼しくなってきましたので、特にこれからの季節は良さそうですね。
大分時間が経っていることもあって、あまり味は覚えていません、、、
(暑かったのは覚えているのですが)
他に京都で行ったお店もアップしていきたいと思います。
★ クワトロ・セゾン (先斗町 イタリアン)
京都市中京区四条先斗町上ル5軒目東側
TEL.: 075-213-3582
神保町 揚子江菜館 [食事・食べ歩き]
昨日の日曜ですが、夜に神保町の「揚子江菜館」へ友人と行ってきました。
池波正太郎などが通った有名なお店とのこと。
入り口の怪しいマーク(ロゴ?)が気になります。
お茶碗の内側にもこのマークが。
お目当てはこちらの冷やし中華。
具沢山の贅沢な冷やし中華です。酢みもほどほどで、結構ボリュームがあるのですが、あっという間に食べられます。
焼き餃子も注文。ビールが飲みたくなりましたが、何とか我慢。
肉焼きそば、麻婆豆腐など他にも美味しいメニューがあるようですので、是非また行ってみたいと思います。ランチは比較的リーズナブルなようです。
★ 揚子江菜館 (神保町 中華)
千代田区神田神保町1-11-3
TEL: 03-3291-0218
池波正太郎などが通った有名なお店とのこと。
入り口の怪しいマーク(ロゴ?)が気になります。
お茶碗の内側にもこのマークが。
お目当てはこちらの冷やし中華。
具沢山の贅沢な冷やし中華です。酢みもほどほどで、結構ボリュームがあるのですが、あっという間に食べられます。
焼き餃子も注文。ビールが飲みたくなりましたが、何とか我慢。
肉焼きそば、麻婆豆腐など他にも美味しいメニューがあるようですので、是非また行ってみたいと思います。ランチは比較的リーズナブルなようです。
★ 揚子江菜館 (神保町 中華)
千代田区神田神保町1-11-3
TEL: 03-3291-0218