栗ご飯 & 堂島ロール [食事・食べ歩き]
週末実家に帰っていたのですが、今日はお昼に栗ご飯をいただきました。
今年は炊く前に軽く炒ったとのこと。香ばしく甘みが出ていました。
初めて知ったのですが、炊くときには昆布を入れているとの事。ご飯にほんのり感じる旨み、昆布のおかげだったんだ、とちょっとびっくり。
その他、おかずはこんな感じ。鯖の味噌煮、浅漬け、かぼちゃの煮物。
普段外食オンリーの自分にとっては、とてもありがたいメニューです。
<おまけ>
昨日、日本橋高島屋に行ったところ、週代わりのコーナーに堂島ロールを発見。
なんと全く並ばずに買うことが出来ました。三越の行列が信じられないくらいです。
たまたまですが、昨日の日経のプラスワンで紹介もされていましたね。
食べた友人の話を聞くと賛否両論ですが、自分は甘すぎない生クリームが気に入っています。
値段も手ごろですし、人気があるのも分る気はします。
ただ、並んで買おうとまでは思いませんが、、、
今年は炊く前に軽く炒ったとのこと。香ばしく甘みが出ていました。
初めて知ったのですが、炊くときには昆布を入れているとの事。ご飯にほんのり感じる旨み、昆布のおかげだったんだ、とちょっとびっくり。
その他、おかずはこんな感じ。鯖の味噌煮、浅漬け、かぼちゃの煮物。
普段外食オンリーの自分にとっては、とてもありがたいメニューです。
<おまけ>
昨日、日本橋高島屋に行ったところ、週代わりのコーナーに堂島ロールを発見。
なんと全く並ばずに買うことが出来ました。三越の行列が信じられないくらいです。
たまたまですが、昨日の日経のプラスワンで紹介もされていましたね。
食べた友人の話を聞くと賛否両論ですが、自分は甘すぎない生クリームが気に入っています。
値段も手ごろですし、人気があるのも分る気はします。
ただ、並んで買おうとまでは思いませんが、、、
コメント 0