麻布十番 あん梅 [食事・食べ歩き]
高校以来の友人と麻布十番の「あん梅」に行きました。
干物で一杯、という時に良いお店です。
「たかべ」の干物。「たかべ」自体知らなかったのですが、夏の魚とのこと。丁度季節の終わりですね。
白身でアジに近い感じでした。
穴子の干物。旨みが凝縮された感じがします。日本酒がすすむ一品。
変わったところでは「トマトのおでん」というメニューがあります。酸味がさっぱりと食べさせてくれます。出汁もさっばりしていて非常に食べやすいです。これはお勧めです。
若干高めの感はありますが、味は素晴らしいと思います。時々行っていますが、美味しくお酒を飲めるお店だと思います。
★ あん梅 (麻布十番 居酒屋)
港区麻布十番3-3-7
TEL: 03-5443-1034
干物で一杯、という時に良いお店です。
「たかべ」の干物。「たかべ」自体知らなかったのですが、夏の魚とのこと。丁度季節の終わりですね。
白身でアジに近い感じでした。
穴子の干物。旨みが凝縮された感じがします。日本酒がすすむ一品。
変わったところでは「トマトのおでん」というメニューがあります。酸味がさっぱりと食べさせてくれます。出汁もさっばりしていて非常に食べやすいです。これはお勧めです。
若干高めの感はありますが、味は素晴らしいと思います。時々行っていますが、美味しくお酒を飲めるお店だと思います。
★ あん梅 (麻布十番 居酒屋)
港区麻布十番3-3-7
TEL: 03-5443-1034
穴子の干物!
初耳です。
でも、スゴーくおいしそう♪
トマトのおでんは、ウチでもおでんにトマトを入れて楽しんだりするので、イイ感じはよくわかります。
酸味と和のお出汁がよくマッチしますよね。
・・・いや、しかし、オトナのお店です。
by nonno (2008-09-21 09:29)
>nonnoさん
こんばんは。
こちらの穴子の干物は、旨みがギューッと濃縮されている感じで美味しいです。量は少なめなのですが、しっかりとお酒のつまみになります。
トマトの酸みというのが出汁とよく合うのにびっくりしました。
呑み助にはぴったりのお店だと思います。
by Lipatti (2008-09-22 00:41)