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江田 「ナッシュカッツェ」のメレンゲ菓子 [食事・食べ歩き]

久々の連続更新です。
今日は一転雨が強くて実家から帰るのも一苦労です。涼しいのが救いですが、、、

弟夫妻が江田「ナッシュカッツェ」のメレンゲ菓子を買ってきてくれました。

こちらのお店のご主人は、八王子の「ア・ポワン」で修行後ウィーンに渡りマイスターの資格を取得してこちらのお店を開いたそうです。

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「ウィーンの風」という名前だそうです。ア・ポワンのクロタンココの雰囲気が感じられます。ロゴもなんとなく似ていますね。

数日経っているのですがサクッとしていて、ふわっと溶ける食感が楽しめました。もちろん美味しかったです。
HPを見ているとケーキや焼菓子もいろいろあるようで、是非食べに行ってみたいと思うものの、江田は若干遠いです、、、
それにしてもこのお店やアン・プチ・パケなど、田園都市線沿線は魅力的なお店が一杯ですね。

★ ナッシュカッツェ (江田 パティスリー)
横浜市青葉区荏田西2-15-1-102
TEL: 045-211-4533

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高輪 「玉川屋惣八」の葛桜 [食事・食べ歩き]

全く更新が止まってしまっています。
実は9月の中旬に久々にきちんとした場でピアノを弾く機会があり、土日は実家へ、平日の夜は家で電子ピアノと格闘する日々が続いています。全く時間がないというわけではありませんが、なかなかゆっくり更新するという心のゆとりがなく、調べ物をする以外はほとんどPCに触らなくなってしまいました。
ただありがたいことに、最近になって「いつ更新するのか」という声をかけていただき、恐縮する機会が多くなってきています。それなりに食べるほうは続いていますので、少しずつですが時間を見つけて更新を再開してみようと思います。引き続きよろしくお願いします。

さて、久々の更新は家のすぐ目の前にある「玉川屋惣八」という和菓子のお店です。小さなカウンターのみでこじんまりとしていて、雑誌等への露出度も低いお店ですが、とても美味しいお菓子を食べることの出来るお店です。またお茶の会等でよく使われているようです。お土産で買うだけでなく、大福1個から売ってくれるので時々一人で買って食べたり(!)もしています。

今回は葛桜を実家のお土産に買いました。

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吉野の最上の葛を使っているとのこと。非常にきれいです。「常温で保存、冷蔵庫には入れないで」とご主人からアドバイスをいただきました。白くにごって変質してしまうそうです。食べる直前に5~10分程度だけ冷やして食べましたが、葛はぷるぷる、餡はさっぱりとした漉し餡で美味しかった!です。
葛、といえばこちらのお店の葛焼は絶品です。今回も当初は葛焼を買うつもりで行ったのですが、6月~7月初めの季節のお菓子のため、もう作っていないとの事でした。二十四節季の移り変わりに伴い、どんどん作るお菓子は変わっていくそうで、和菓子も季節を大切にするんだなと改めて感じさせられました。また来年を楽しみにしたいと思います。

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黄身しぐれです。こちらの中の餡もきれいな薄い色の漉し餡で味は濃厚です。

その他大福やどら焼きなど、それぞれ違う餡を楽しみました。

場所は行きづらいところですが、和菓子好きの方には是非お勧めします。

★ 玉川屋惣八 (高輪 和菓子)
港区高輪1丁目26-15
TEL: 03-3441-7307



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音戸山山荘 畑善 [食事・食べ歩き]

最近かなりアップのペースが落ちてます。
帰りが特に遅くなっているわけではないのですが、PCに向かう時間がなかなかありません、、、
のんびりアップして行こうと思います。

先週末になりますが、京都へ行ってきました。
初日着いてすぐのお昼ご飯、以前から行ってみたかった「畑善」へ行きました。
場所は北山と嵐山の中間?くらいになります。

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落ち着いた門構え、立派で大きな邸宅です。

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庭の良く見える席に案内されました。山の中腹にあるので、北山近辺のお寺も見えます。

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左側、芋茎(ずいき)の和え物です。白いものは珍しいんだそうです。

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筍や旬のものを使った料理はとても美味しかったです。また器もいろいろと楽しめました。

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一番気に入ったのはこの湯葉と百合根の餡かけ。


個性的な仲居さんがいたのと蚊が結構多かったのが気になった以外はとてもよかったと思います。
今度は中庭の見える畳の部屋へ行ってみたいと思いました。

★ 音戸山山荘 畑善 (京都 日本料理)
京都市右京区鳴滝音戸山町6-18 TEL: 075-462-0109


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甘いもの in GW [食事・食べ歩き]

早いものでゴールデンウイークも終了、明日からまた平常の生活に戻るかと思うと若干気が重くなってきます、、、

連休中、いろいろと甘いものを食べる機会がありましたので、備忘的にアップしておきます。

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岩手のアンテナショップで買った麦芽飴の入った南部煎餅風のお煎餅。

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こんな風になっています。歯につくのが気になりますが、結構こういう素朴なお菓子は好きかも。

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同じく岩手のアンテナショップで買った黒豆のどら焼き。

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甘みが普通のどら焼きと違って濃厚な感じ。これもヒットでした。

岩手のアンテナショップ(「いわて銀河プラザ」)は歌舞伎座の前あたりにあって、乳製品からじゃじゃ麺までいろいろ売っていて見ているだけで楽しめますし、お勧めです。


続いて、兵庫県出石のそばまんじゅう。お土産で頂きました。

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出石というところはそばが名産とのこと。このそばまんじゅう、餡がたっぷり入っていてあまり「そば」という感じではしないかもしれません。皮に入っているゴマの香りも良く、一人で3つも食べてしまいました、、、


今日は食事会があり都内某ホテルへ。
デセールの一皿です。

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フロマージュ風味のヨーグルトのムースリーヌ、木苺のソースがやはりよく合いますね。

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プティフールのショコラ。とても美味しく、パクパクと他の人の分まで(!)つまんでしまいました。
最近こちらのホテルのショコラティエは評判が良いので、シーズンになったら是非改めて買いに行ってみたいと思います。

こちらのホテル、先日の歌舞伎の後にも行っていて、その時は喫茶(レストラン??)でミルクセーキを注文。

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濃い味で、最初はとても美味しいのですが最後の方はもてあましてしまうほど。
こちらはパンケーキが有名とのこと。頼んでいた連れに少しつまませてもらいましたが、確かに香りも良くて美味しかったです。
ただ値段もさすがという感じで、しょっちゅう行くには厳しいかも。


最後に、今日の食事会でお土産に頂いた「クラブハリエ」のバウムクーヘン。

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初めて頂きましたが、噂どおり美味しく、結構食べてしまいました。
しばらく朝ごはんで頂こうと思います。


振り返ってみると4日間でそれなりに食べていますね、、、
先日の記事で甘いものから遠ざかっているようなことを書いてしまいましたが、撤回します。(笑)
まあ、偏りもなくいろいろなお菓子を食べているので良しとしましょう、、、



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本郷三丁目 房家 [食事・食べ歩き]

友人と焼肉を食べに、本郷三丁目の「房家」へ行きました。

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前回もアップしましたが、肉がとても新鮮でとても美味しいかったお店です。行くのは二度目になります。

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本日の3種盛り、たちばら、イチボなど新鮮な肉の盛り合わせ。そのままでも食べることが出来るとのことで、もの凄く柔らかい!脂も乗っていて美味しいです。。

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ランプ、こちらは結構さっぱりしていました。やっぱりとても柔らかかったです。

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ガーリックライス、にんにくが結構沢山入っていてかおりがとても良いです。

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最後は盛岡冷麺の小で締めました。出汁がさっぱりしています。

あとユッケとサラダをいただき、お腹一杯。
値段もそこそこなのがこのお店の嬉しいところです。

また、行ってみたいお店です。

★ 房家 (本郷三丁目 焼肉)
文京区本郷2-26-8 TEL: 03-5480-9889








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とらや 山桜はちみつ羊羹 [食事・食べ歩き]

週末、実家に帰った折に美味しい羊羹をいただきました。

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とらやの山桜はちみつの羊羹です。ミッドタウン店のみの期間・本数限定商品とのことです。もともと山桜の蜂蜜が希少なものとのこと、、、

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ふんわりとした蜂蜜の香りと甘みが口いっぱいに広がります。でもとてもさっぱりとしていて本当に凄い!と思いました。羊羹ですとある程度の量を食べるとしつこくなってしまうのですが。

お菓子や料理を問わず、こういった季節を感じることの出来るものを食べた時は本当に幸せな気分になります。
また来年も食べてみたいお菓子です。

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Ladureeのマカロン [食事・食べ歩き]

パリへ行った後輩からとても嬉しいお土産をいただきました。

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ラデュレのマカロン、やっぱり箱からして洒落ています。

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好きなシトロンやピスターシュはもちろんですが、一番右のバラのフレーバーのものがとても香りよく素晴らしかったです。
1つ1つ味わいながら頂きました。

とても充実した旅行だったようで、とても羨ましく思いました。素敵なお土産をありがとうございました。

まだ半年もたっていませんが、またパリに行きたいなぁという気持ちで一杯です。なんとか今年も行けるよう、頑張りたいと思います。

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神楽坂 久露葉亭 [食事・食べ歩き]

昨日は前回に続き、神楽坂へ。
今回行ったのは「久露葉亭(くろーばーてい)」という居酒屋、いくつかこの付近でチェーン展開しているお店のようです。

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もともと京都のお店のようで、湯葉や豆腐などの料理が多かったです。

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生湯葉の刺身。

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初鰹の刺身。

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鯛の兜煮。その他筍のてんぷらやなめろうなども美味しかったです。
日本酒を中心に飲み、だっさい、黒龍、飛良泉等結構進みました。

結局この後さらに2軒(!)、夜明け近くまで飲んでました。遅くまで開いている隠れ家のような洒落たお店も多いですし、これからもしばらく通うことになりそうです。

★ 久露葉亭 (神楽坂 居酒屋)
新宿区神楽坂3-6-53 TEL: 03-5206-6997








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吉祥寺 レピキュリアン [食事・食べ歩き]

少し前になりますが吉祥寺に行く機会があり、「レピキュリアン」に寄って見ました。本当に久しぶりで7、8年ぶりくらいかもしれません。

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訪問したのが遅い時間だったので、ほとんどケーキはなかったのが残念。焼菓子を少しだけ買いました。

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上はヌガー。やっぱり美味しいです。それからマカロン2つ。小ぶりですが周りはほろっと、中はねっとりとしてます。

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「ミルリトン」、素朴なお菓子ですが、アプリコットのさわやかさが印象的です。

こちらのお店はケーキもとても美味しいのですが、好きなものを食べるにはもう少し早く行かないとさすがにダメですね。
またきれいな包装や店員さんの対応も以前と全く変わっておらず、やっぱりいいお店だなあと改めて感じました。

なかなか吉祥寺に行く機会はないのですが、今度行く時はケーキをお目当てにまた寄ってみようと思います。

★ レピキュリアン (吉祥寺 パティスリー)
武蔵野市吉祥寺南町1-9-5 TEL: 0422-46-6288




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神楽坂 カド [食事・食べ歩き]

神楽坂探訪の続き、2軒目は有名店ですね。「カド」を覗いてみました。

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が、席がないとのことで、やむなく入り口の隣にある立ち飲みスペースで軽く飲んで、次のお店に行くことにしました。
とはいえ、折角なのでいくつか注文。

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右から鴨、蕗味噌、紅芋空豆。どれも美味しく酒のつまみにぴったり。特に紅芋空豆が大ヒットでさらに3~4皿注文してしまいました。

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しかも安いのが素晴らしいです。今度はもっと早めに行って中でゆっくりしてみたいと思います。

★ カド (神楽坂 居酒屋)
新宿区赤城元町1-32 TEL: 03-3268-2410


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