アンジェリーナのモンブラン [食事・食べ歩き]
昨日、葛西臨海公園にバーベキューに行ってきました。
12月ですし、海風に吹かれてものすごく寒いんじゃないか、、、と心配していましたが、当日は天候に恵まれ、ぽかぽかと暖かかったのでほんとよかったです。
こちらは初めてだったのですが、コンロもバーナーですし、食材もいろいろと揃っており、しかもきれい!
シーズン中はとても人気があるというのも良く分ります。
食後には、やはり甘いもの。
アンジェリーナのモンブラン。
品川のWINGだとまったく並ばずに買うことが出来るので重宝しています。
今月限定の紅茶とショコラと普通のものといろいろとあります。
メンバーの中ではノーマルなものが一番人気がありました。
自分はショコラをいただきましたが、かなり濃厚なのにびっくり。栗の味がほとんどしなかったくらい。
そういえば今年はモンブランは初めてかも。
寒くなるとこういう味の濃いお菓子が食べたくなりますよね。
12月ですし、海風に吹かれてものすごく寒いんじゃないか、、、と心配していましたが、当日は天候に恵まれ、ぽかぽかと暖かかったのでほんとよかったです。
こちらは初めてだったのですが、コンロもバーナーですし、食材もいろいろと揃っており、しかもきれい!
シーズン中はとても人気があるというのも良く分ります。
食後には、やはり甘いもの。
アンジェリーナのモンブラン。
品川のWINGだとまったく並ばずに買うことが出来るので重宝しています。
今月限定の紅茶とショコラと普通のものといろいろとあります。
メンバーの中ではノーマルなものが一番人気がありました。
自分はショコラをいただきましたが、かなり濃厚なのにびっくり。栗の味がほとんどしなかったくらい。
そういえば今年はモンブランは初めてかも。
寒くなるとこういう味の濃いお菓子が食べたくなりますよね。
マグロの中落ち [食事・食べ歩き]
今日はちょっと変わった趣向のお店に連れてってもらいました。築地の「JIGE」というお店です。
こちらの売りはマグロの中落ち。骨についている中落ちをハマグリの殻で救って食べるというものです。
こんな感じで出てきて、
使用後はこんな感じです。
結構面白いですよ。
その他炭火で魚を炙って食べるなど、他にも面白い趣向がありました。
美味しいものを食べたい人にもお勧めです。
★ JIGE (築地 炭火焼)
中央区築地 2-14-3 N I T 築地ビル
TEL: 03-3248-6332
こちらの売りはマグロの中落ち。骨についている中落ちをハマグリの殻で救って食べるというものです。
こんな感じで出てきて、
使用後はこんな感じです。
結構面白いですよ。
その他炭火で魚を炙って食べるなど、他にも面白い趣向がありました。
美味しいものを食べたい人にもお勧めです。
★ JIGE (築地 炭火焼)
中央区築地 2-14-3 N I T 築地ビル
TEL: 03-3248-6332
気仙沼 大政寿司 [食事・食べ歩き]
今月初めに一関、平泉、気仙沼方面に旅行に行ったのですが、気仙沼に「大政寿司」というとても美味しい寿司屋がありました。
気仙沼といえばなんといってもフカヒレ。
まずはしょうがで美味しく煮込んであるもの。美味しいばかりでなく食欲が湧いてきます。
胸ひれ、背びれそれぞれの握り。柔らかかったり、こりこりしていたりとそれぞれ違う食感が楽しめます。
続いてお目当てのパイ包み。
フカヒレはもちろん、旬の、かつ地元の野菜がふんだんに入っていてスープ自体がとても美味しかった!です。
フカヒレだけでなく、他にも美味しいものが沢山あります。
うに、それから牡蠣のお鮨。
さんま、戻り鰹、あわびの盛り合わせ。特に戻り鰹がこんなに美味しいものなんだとびっくり。
本場だけあって、これだけのものを相当リーズナブルな値段でいただけます。
始めに予算を伝えてご主人にお願いすれば、その中でいろいろと食べさせてくれるとのことです。
ご主人も優しい方で、魚のこと、旬のことなどとても丁寧にいろいろと教えてくださいました。
時期によっていろいろと旬のものが変わっていくようで、一年中楽しめるとのこと。
また来年行ってみようと思います。
★ 大政寿司 (気仙沼 寿司)
宮城県気仙沼市新浜町1-4-29
TEL: 0226-23-1331
気仙沼といえばなんといってもフカヒレ。
まずはしょうがで美味しく煮込んであるもの。美味しいばかりでなく食欲が湧いてきます。
胸ひれ、背びれそれぞれの握り。柔らかかったり、こりこりしていたりとそれぞれ違う食感が楽しめます。
続いてお目当てのパイ包み。
フカヒレはもちろん、旬の、かつ地元の野菜がふんだんに入っていてスープ自体がとても美味しかった!です。
フカヒレだけでなく、他にも美味しいものが沢山あります。
うに、それから牡蠣のお鮨。
さんま、戻り鰹、あわびの盛り合わせ。特に戻り鰹がこんなに美味しいものなんだとびっくり。
本場だけあって、これだけのものを相当リーズナブルな値段でいただけます。
始めに予算を伝えてご主人にお願いすれば、その中でいろいろと食べさせてくれるとのことです。
ご主人も優しい方で、魚のこと、旬のことなどとても丁寧にいろいろと教えてくださいました。
時期によっていろいろと旬のものが変わっていくようで、一年中楽しめるとのこと。
また来年行ってみようと思います。
★ 大政寿司 (気仙沼 寿司)
宮城県気仙沼市新浜町1-4-29
TEL: 0226-23-1331
三ツ目のぼたもち [食事・食べ歩き]
また間隔が空いてしまいました。
しばらく忙しかったのですが、今週末くらいから少しずつ落ち着いてきたので、またアップしていきたいと思います。
三連休の初日に弟に子供が産まれました。
無事に出産とのことで本当に良かった!です。
自分の実家(千葉県佐倉市)の方では、赤ちゃんが産まれてから3日目に親戚に「三ツ目のぼたもち」というおおきなぼたもちを3つ詰めて配る、という独特の風習があります。今日はその3日目ということで、朝一番に和菓子屋さんに取りに行き、親戚に配って回りました。
こんな感じの化粧箱です。とても落ち着いた感じです。
品名に「三ツ目」と書いてあります。普通に定着しているようです。
実際、中はこんな感じです。写真だとなかなか雰囲気が伝わりませんが、実際は相当大きいです。
味の方は、見た目と違ってあっさりとした甘みで柔らかく、1個はぺろりと食べることが出来ます。
親の話を聞いてみると、ぼたもちは昔は相当のごちそうだったということ、産後栄養をつけて授乳がスムーズに行くように、というようなことがあって、このような風習が続いていたとのこと。
ただ、実際に作っている和菓子屋さんの話では、最近はあまり行われなくなったとのこと。地元の人が減っているということもあるのかもしれませんが、少し寂しいですね。
何はともあれ、無事に産まれて母子共に元気ということなので何よりです。
本当におめでとう。
しばらく忙しかったのですが、今週末くらいから少しずつ落ち着いてきたので、またアップしていきたいと思います。
三連休の初日に弟に子供が産まれました。
無事に出産とのことで本当に良かった!です。
自分の実家(千葉県佐倉市)の方では、赤ちゃんが産まれてから3日目に親戚に「三ツ目のぼたもち」というおおきなぼたもちを3つ詰めて配る、という独特の風習があります。今日はその3日目ということで、朝一番に和菓子屋さんに取りに行き、親戚に配って回りました。
こんな感じの化粧箱です。とても落ち着いた感じです。
品名に「三ツ目」と書いてあります。普通に定着しているようです。
実際、中はこんな感じです。写真だとなかなか雰囲気が伝わりませんが、実際は相当大きいです。
味の方は、見た目と違ってあっさりとした甘みで柔らかく、1個はぺろりと食べることが出来ます。
親の話を聞いてみると、ぼたもちは昔は相当のごちそうだったということ、産後栄養をつけて授乳がスムーズに行くように、というようなことがあって、このような風習が続いていたとのこと。
ただ、実際に作っている和菓子屋さんの話では、最近はあまり行われなくなったとのこと。地元の人が減っているということもあるのかもしれませんが、少し寂しいですね。
何はともあれ、無事に産まれて母子共に元気ということなので何よりです。
本当におめでとう。
外苑前 ジョアン [食事・食べ歩き]
外苑前のフレンチ「ジョアン」でディナーを頂きました。
こちらのお店、フレンチだけでなく和食も頂けるとのことです。
広々としてとても良い雰囲気のお店でした。日曜の夜ということもあって、人も少なく落ち着いていただくことが出来ました。
それだけに、携帯での写真撮影も若干遠慮がちに。(それでも図々しく撮ってしまいましたが、、、)
冷たい前菜、暖かい前菜、スープと頂いたあとのメインの一皿です。
エゾ鹿のロティ。今年初めてのジビエです。
肉は柔らかいのですが、しっかりとしており、食感を楽しむことが出来ました。
付け合せにはぶどうを揚げたものやリンゴをさっと煮たものがついていました。果物の甘さが肉やソースによく合います。
デセールは秋らしい栗のクレームブリュレ。上に載っているアイスもそうなのですが、中のクリームも濃厚な栗の香りがたっぷりとして、とても楽しめました。
誕生日のお祝いということで連れてきていただいたのですが、久々の本格的なフレンチ、雰囲気も含めてとても素晴らしかったです。
ありがとうございました。
★ ジョアン (フレンチ・和食 外苑前)
港区北青山2-7-13 ウラクアオヤマ 8F
TEL: 03-5411-0111
食事も素晴らしかったのですが、更にとても素敵なものを頂きました。
アンリオのキュヴェ・アンシャンテルール、'95のミレジメのものです。
ブリュット・スーヴェランばかり、奮発してもせいぜいブラン・ド・ブランまでしか飲んだことのない自分にとって、このようなプレステージ・シャンパーニュは勿体無いくらい。すぐには開けずに、大切に取っておこうと思います。
本当にありがとうございました。
こちらのお店、フレンチだけでなく和食も頂けるとのことです。
広々としてとても良い雰囲気のお店でした。日曜の夜ということもあって、人も少なく落ち着いていただくことが出来ました。
それだけに、携帯での写真撮影も若干遠慮がちに。(それでも図々しく撮ってしまいましたが、、、)
冷たい前菜、暖かい前菜、スープと頂いたあとのメインの一皿です。
エゾ鹿のロティ。今年初めてのジビエです。
肉は柔らかいのですが、しっかりとしており、食感を楽しむことが出来ました。
付け合せにはぶどうを揚げたものやリンゴをさっと煮たものがついていました。果物の甘さが肉やソースによく合います。
デセールは秋らしい栗のクレームブリュレ。上に載っているアイスもそうなのですが、中のクリームも濃厚な栗の香りがたっぷりとして、とても楽しめました。
誕生日のお祝いということで連れてきていただいたのですが、久々の本格的なフレンチ、雰囲気も含めてとても素晴らしかったです。
ありがとうございました。
★ ジョアン (フレンチ・和食 外苑前)
港区北青山2-7-13 ウラクアオヤマ 8F
TEL: 03-5411-0111
食事も素晴らしかったのですが、更にとても素敵なものを頂きました。
アンリオのキュヴェ・アンシャンテルール、'95のミレジメのものです。
ブリュット・スーヴェランばかり、奮発してもせいぜいブラン・ド・ブランまでしか飲んだことのない自分にとって、このようなプレステージ・シャンパーニュは勿体無いくらい。すぐには開けずに、大切に取っておこうと思います。
本当にありがとうございました。