吉祥寺 浜やん [食事・食べ歩き]
先週、久々に吉祥寺で飲む機会がありました。
行ったのは八丈島料理の「浜やん」というお店。8年ぶりくらいの訪問です。
八丈島料理、と言われてもなかなかイメージが湧かないと思いますが、いくつか名物があるようです。
上にあるのが島ずし。島で取れる魚を「漬け」にして握りずしにしたもので、山葵ではなく辛子を使うのに特徴があります。
こちらではマグロなどを使っているとのこと。
今回飲んだのは、青ヶ島の芋焼酎。
地のものらしく、後味が強烈。独特の匂いがあり、メンバーでも好き嫌いが分かれました。
ご主人は沖縄出身ということもあり、沖縄料理のメニューも多いです。
わいわいと楽しく飲むことが出来るお店です。
★ 浜やん (吉祥寺 八丈島料理)
武蔵野市吉祥寺本町2丁目8-1
TEL: 0422-22-0422
飲み会にいらしていた会社の先輩から、少し早い誕生日プレゼントを頂きました。
ヴーヴ・クリコのイエローラベルのデミボトル。とてもきれいなラッピング。
この歳になって誕生日なんて、、、などと思っていたものの、やっぱりとても嬉しいです。
冷やしておいてゆっくり休みの日に朝シャン(!)でもしたいと思います。
本当にありがとうございました。
行ったのは八丈島料理の「浜やん」というお店。8年ぶりくらいの訪問です。
八丈島料理、と言われてもなかなかイメージが湧かないと思いますが、いくつか名物があるようです。
上にあるのが島ずし。島で取れる魚を「漬け」にして握りずしにしたもので、山葵ではなく辛子を使うのに特徴があります。
こちらではマグロなどを使っているとのこと。
今回飲んだのは、青ヶ島の芋焼酎。
地のものらしく、後味が強烈。独特の匂いがあり、メンバーでも好き嫌いが分かれました。
ご主人は沖縄出身ということもあり、沖縄料理のメニューも多いです。
わいわいと楽しく飲むことが出来るお店です。
★ 浜やん (吉祥寺 八丈島料理)
武蔵野市吉祥寺本町2丁目8-1
TEL: 0422-22-0422
飲み会にいらしていた会社の先輩から、少し早い誕生日プレゼントを頂きました。
ヴーヴ・クリコのイエローラベルのデミボトル。とてもきれいなラッピング。
この歳になって誕生日なんて、、、などと思っていたものの、やっぱりとても嬉しいです。
冷やしておいてゆっくり休みの日に朝シャン(!)でもしたいと思います。
本当にありがとうございました。
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