しぐれ茶屋 「侘助」 京ぎをん その2 [食事・食べ歩き]
旅行の最終日、アンコールで「侘助」に訪問。新幹線の時間ぎりぎりまで飲んでました。
今回は海老芋の美味しさに改めて驚かされました。
海老芋の煮物
もっちりとした海老芋は濃厚な食感、かつ薄味の出汁を吸ってなんともいえない味わいです。
海老芋の空揚げ
海老芋を素揚げしたものを、塩だけでいただきます。さくっとした表面とねっちりとした芋の食感がとても面白いです。また塩気と芋の甘みがまた良く合っていました。
生麩の田楽、白味噌のものも八丁味噌のものも、味噌の甘みと麩の食感、また表面のパリッと焼けた感じを楽しむことが出来ました。
最後はいつものたぬきご飯、今日は少なめです。
おいしい料理についついお酒が進んでしまいました。しかも安い!こんなお店が東京にあったら毎日でも行くのに!、といつも以上に感じた夜でした。
(おまけ)
旅行中、兵庫で行った三田屋本店のヘレステーキです。
これだけの厚みなのにとても柔らかいのにびっくり。これで160gです。あまり普段こういったステーキは食べないのですが、結構ボリュームのあるものなんですね。結構チェーン店として展開しているお店のようですが、関東にはこういったお店は少ないですね。(あるのかな?)
2007-12-25 22:00
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コメント(2)
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やっぱり、とってもオイシそう。
このひとつ前の記事のすっぽんも興味ありますが、このおばんざいが!
京都で和食って、やっぱりシキイが高いのですが、次回は候補に入れたいです。
by nonno (2007-12-25 23:38)
>nonnoさま
こんばんは。
こちらのお店はとても気軽に入れますし、こじんまりとした雰囲気もお勧めです。席は押さえていったほうが良いかもしれません。
季節の美味しいものを食べることが出来るお店です。
by Lipatti (2007-12-26 00:10)