秋田料理(in 佐倉) [食事・食べ歩き]
先週の3連休の初日、父親の誕生祝いをしました。実家の辺りで最近人気のある秋田料理のお店で皆で食事をしました。「秋田屋」(名前がそのまんまなのですが)というお店です。
先日地元のケーブルテレビでも紹介されているのを見ました。秋田郷土料理以外にも普通の和食が食べれるようです。
家族で利用ということで個室をとりました。
このような囲炉裏風の掘りごたつになっています。ただ、実際には建物の排気の関係でガスコンロでの鍋でした。残念。
なんだったか思い出せません、、、、(笑) 確かハタハタを使ったもののような気がします。
突き出し3種。上は、、やはり忘れました。左は子持ち昆布、右は貝の肝和え。
子持ちのハタハタの焼き物です。スプーンがついているのは、卵を食べるため。ハタハタの卵は初めて食べたのですが、かなり硬くてびっくり。ただ味のほうはしっかりとした塩味がついていて独特のうまさがあります。日本酒にぴったりです。
きりたんぽ鍋(とりわけ後)といぶりがっこ(左)、えびしんじょ(右)です。きりたんぽは醤油ベースの汁でしっかり味がついており、とても美味しかったです。
なかなか通う、という感じのお店ではないのかもしれませんが、これからの季節日本酒を飲みながらゆっくり味わうには良いお店だと思います。難点を言えばお酒が比較的高めの値段設定になっていること。もう少し安いと良いのでは、と思ったりしました。
【おまけ】
帰ってから弟がマンダリンオリエンタルで買ってきてくれたバースデーケーキを食べました。
いちご、フランボワーズがふんだんに使われています。また生クリームがすごく美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。ペロリといけてしまいます。
【今日のCD】
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