あけましておめでとうございます [食事・食べ歩き]
あけましておめでとうございます。
今日は若干寒かったですが、天気も良くのどかな一日でした。
一日実家でのんびりと過ごしてました。
おせち、お雑煮でお屠蘇を頂きました。
お屠蘇はみりんで作ったのですが、清酒とは違って甘口で飲みやすいですし、味わいがあると思います。
おせちは良いつまみ。あれこれつまんでいるとついついお酒が進みます。
今年の初お菓子は虎屋の「むさし野」という棹物。
正確には湿粉製棹物(しっぷんせい さおもの)というそうです。
ずっしり重みのあるしっかりとした味。
一切れで十分満足できます。
甘すぎないですし、冬らしいお菓子です。
今年も美味しいものと出会えることを楽しみにいろいろと食べ歩きたいと思います。
最後になりましたが、本年もこちらのブログをよろしくお願いします。
今日は若干寒かったですが、天気も良くのどかな一日でした。
一日実家でのんびりと過ごしてました。
おせち、お雑煮でお屠蘇を頂きました。
お屠蘇はみりんで作ったのですが、清酒とは違って甘口で飲みやすいですし、味わいがあると思います。
おせちは良いつまみ。あれこれつまんでいるとついついお酒が進みます。
今年の初お菓子は虎屋の「むさし野」という棹物。
正確には湿粉製棹物(しっぷんせい さおもの)というそうです。
ずっしり重みのあるしっかりとした味。
一切れで十分満足できます。
甘すぎないですし、冬らしいお菓子です。
今年も美味しいものと出会えることを楽しみにいろいろと食べ歩きたいと思います。
最後になりましたが、本年もこちらのブログをよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます。
また、機会を作って飲み行きましょう~
by シカポソ (2009-01-02 22:23)
>takagakiさん
nice!ありがとうございます。
>シカポソさん
あけましておめでとうございます。
そうですね。また是非飲みに行きましょう。
今年もよろしくお願いします。
by Lipatti (2009-01-02 23:44)
この虎屋の棹物も美味しそうですね
御菓子とは関係ありませんが
我家にもこのお皿(香蘭社ですね)の
色違いあります~
by snow (2009-01-03 21:03)
>snowさん
こんばんは。
我が家では「御代の春」をいただくことも多いです。
snowさんのお宅のように生菓子もいいですね~。
それからお皿、仰るとおり香蘭社のものです!
和菓子(生菓子、羊羹など)や果物等にもよく合いますし、落ち着いてますよね。いい器だと思います。
by Lipatti (2009-01-04 00:39)
>takagakiさん
nice!ありがとうございました。
by Lipatti (2009-01-12 23:53)