富士の名物 [食事・食べ歩き]
先日富士に出張に行ってきました。当たり前なのですが、富士山が大きい!のに感動です。
写真にするとそれほどでもないですね、、、
打ち合わせが終わった後、お客さんに地元の美味しいものを食べさせていただきました。
まずはお目当てだったこちら。
ゆで落花生です。実家(千葉)のほうでは時々食べることありますが、静岡(特にこのあたり)ではよく食べるとの事。ネットで検索してもいろいろと引っかかってきます。
見ただけでは分らないと思いますが、黒はんぺんのフライです。結構独特の風味が人気で最近ではコンビニのおでんにも登場している素材ですが、フライにしてもとても美味しいです。
左が桜海老、右がしらすのてんぷらです。特に桜海老は乾燥したものではなく、生の海老がこれでもかというくらい入っていて素晴らしかったです。香りが良く、春を感じます。
鰻の肝焼です。お酒がすすみます。
静岡というとあまり食べ物のイメージが無かったのですが、このように季節感を味わうことの出来るメニューがあってびっくり。春らしい味を存分に楽しむことが出来ました。
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